Как вести себя на собеседовании.

    По порядку:
 

 

 

 

Собираясь на собеседование с работодателем или в кадровое агентство, нужно подготовиться к вопросам, которые вам зададут. И хотя на собеседовании интервьюер обычно в той или иной мере импровизирует, существует круг вопросов, которые могут быть заданы с большой степенью вероятности. И чем лучше вы подготовитесь, тем естественнее и убедительнее будет ваше поведение на собеседовании.

Прежде, чем перейти к часто встречающимся вопросам, дадим несколько базовых советов о том, как нужно отвечать на любые вопросы:

1. Правильно сядьте. Нужно сидеть, повернувшись к интервьюеру не только лицом, но и всем туловищем. Если для этого необходимо передвинуть стул, не стесняйтесь. Ноги не поджимайте и не держите скрещенными под стулом.

2. Держите зрительный контакт. Слушая вопрос, внимательно смотрите в лицо интервьюеру. Лучше поймете вопрос. Отвечая, старайтесь не смотреть вниз, в сторону или в потолок. Обычно интервьюерам это не нравится.

3. Выслушивайте вопрос до конца, не перебивая. Старайтесь показать внимание и интерес к вопросу.

4. Начинайте отвечать, если уверены, что поняли вопрос. Иногда интервьюер формулирует вопрос пространно и неконкретно. В такой ситуации лучше спросить: "Правильно ли я понял, что вас интересует то-то и то-то?" Очень часто после этого интервьюер уточняет вопрос и тем самым помогает вам правильно ответить.

5. Не говорите долго. Думаю, что 2-3 минуты - это предельная продолжительность ответа. Если вопрос сложный, то дайте в своем ответе наиболее важную, ключевую информацию. И скажите, что готовы детализировать, если нужно. Излишне пространные ответы - типичная ошибка неопытных соискателей.

6. Не отклоняйтесь от сути вопроса. Даже если вопрос таков, что ваш ответ получается очень кратким, не смущайтесь. Довольно часто, стараясь показать себя с лучшей стороны, соискатель уходит от темы, начинает рассказывать что-то свое. Прежде чем говорить, выясните, интересно ли это интервьюеру.

7. Умейте держать паузу. Если вы считаете, что ответили на вопрос, то лучше всего замолчать и держать паузу, не нервничать. Пусть интервьюер думает, о чем вас спросить. Будьте терпеливы.

8. Не говорите очень тихо и очень громко. Слишком тихий голос может создать у интервьюера впечатление, что вы неуверенный в себе человек. Если вы держите зрительный контакт, то нужная сила голоса в большинстве случаев определяется как бы сама собой.

Теперь рассмотрим несколько типичных вопросов, задаваемых интервьюерами.

Расскажите о себе

Недопустим ответ: "В резюме все написано". Отвечая, не рассказывайте пространную автобиографию (не уложитесь в 2-3 минуты). Лучше сказать коротко об образовании, а потом описать опыт работы. Это хорошая возможность показать свои сильные стороны в профессиональном плане. Если интервьюера заинтересует еще что-то, он имеет возможность спросить вас об этом.

Почему вы готовы рассматривать предложение о новой работе?

Главное - это не показать себя бедствующим человеком. Если у вас сейчас есть работа, обязательно скажите о ней что-нибудь хорошее. И после этого назовите какой-то момент (или отдельные моменты), который вас не устраивает.

Почему вы перешли из такой-то фирмы в такую-то?

Интервьюер задает обычно такие вопросы, отталкиваясь от вашего резюме. Отвечая, руководствуйтесь рекомендациями по предыдущему вопросу. Иногда в таких ситуациях соискатели очень недоброжелательно отзываются о фирмах и руководителях. Это плохо. Интервьюер может предполагать, что вы можете точно также ругать фирму, интересы которой он представляет.

Что вы считаете своими важнейшими достижениями?

Даже если это не указывается в вопросе, говорить следует о профессиональных достижениях. Некоторых смущает необходимость говорить о своих достижениях, хвалить себя. Не смущайтесь, это вполне обычная для собеседования ситуация. Здесь важно правильно выбрать тон, стараться выглядеть объективным. Более того, если вас не спросят о достижениях, постарайтесь найти возможность рассказать о них.

Были ли у вас промахи или неудачи по работе?

Этот вопрос относится к категории "закрытых" вопросов, на него можно ответить коротко: "Да, были". И спокойно держать паузу. Скорее всего, интервьюер попросит привести примеры. Они должны быть у вас заранее подготовлены. Не обязательно в качестве примеров давать свои самые большие промахи. Главное, чтобы, назвав свое упущение, вы могли показать, как вы сами его исправили и избавили компанию от неприятностей (или минимизировали их).

Какие у вас есть вопросы?

Нужно иметь в запасе хорошие вопросы. Нельзя, как это делают некоторые, сказать: "Спасибо, мне все ясно". Хорошие вопросы - это вопросы о задачах, которые нужно решить, о том, как сейчас ведется дело, какие, например, есть технические информационные и прочие ресурсы для успешного выполнения работы. Вопросы продолжительности рабочего дня, оплаты, льгот и т.п. нужно стараться не обсуждать до тех пор, пока вам в явном или неявном виде не сделают предложение о работе.

Разумеется, это не все часто задаваемые вопросы. Интервьюеры могут интересоваться здоровьем, семейным положением, жилищными условиями, оплатой труда и многим другим. Кроме того, вы должны быть готовы к разнообразным чисто профессиональным вопросам.

 
 
 
Вернутся на главную   Вернутся на предыдущую.
Rambler's Top100   

 

Сайт управляется системой uCoz