Кафедры биофака МГУ.

    По порядку:
 

 

 

 

Кафедра биоорганической химии

Заведующий: академик РАН, д.н. Иванов Вадим Тихонович; 939-12-68

Кафедра биоорганической химии основана в 1975 г. и возглавил ее академик АН СССР Ю.А.Овчинников. Основными направлениями работы кафедры и входящий в ее состав лаборатории химии ферментов являются: проблемы клеточного метаболизма, изучение АТР-азной и циклазной систем, исследование роли электронно-возбужденных состояний и цепных механизмов в протекании биохимических и биологических процессов.

    В состав кафедры входят лаборатории:
     

  1. Лаборатория биоорганической химии
 

 

Кафедра биохимии

Заведующий: профессор, д.н. Виноградов Андрей Дмитриевич; 939-13-76

 

    В состав кафедры входят лаборатории:
     

  1. Лаборатория биохимии
  2. Лаборатория физико-химии биологических мембран

 

Кафедра вирусологии

Заведующий: академик, профессор, д.б. н. Атабеков Иосиф Григорьевич; 939-55-34

Кафедра вирусологии образована в 1963 году академиком А.Н.Белозерским, который возглавлял ее с 1963 по 1971 год. На кафедре преподают академик РАН, академик РАЕН, соросовский профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Г.И.Абелев, член-корреспондент РАН, член-корреспондент РАМН, профессор.В.И.Агол, член-корреспондент РАН, профессор Ю.М.Васильев, профессор В.В. Месянжинов, являющиеся ведущими специалистами в области вирусологии, иммунологии и вирусного канцерогенеза.

Основными направлениями работы кафедры являются изучение механизмов реализации генетической информации вирусов; изучение основ взаимодействия различных вирусов с клеткой-хозяином, изучение транспорта вирусов в растительных тканях; разработка стратегии получения устойчивых к вирусам и вироидам трансгенных растений; разработка и усовершенствование методов диагностики вирусов и вироидов; изучение цитоскелета опухолевых клеток; изучение антигенной структуры опухолей.

    В состав кафедры входят лаборатории:
     

  1. Лаборатория вирусологии
  2. Лаборатория диагностики вирусов растений, включающая два сектора: сектор молекулярной вирусологии и сектор прикладной фитовирусологии

 

 Кафедра высшей нервной деятельности

Заведующий: профессор, д.н. Шульговский Валерий Викторович; 939-28-37

Кафедра высшей нервной деятельности организована в 1952 г. академиком АМН СССР, профессором Л.Н.Федоровым.

Основные направления научной деятельности кафедры - исследование механизмов обучения на поведенческом и нейрофизиологическом уровнях, изучение механизмов памяти в эволюционном аспекте, исследовании роли генетического фактора в поведении, психофизиология внимания, исследование механизмов обработки информации в сенсорных системах.

    В состав кафедры входят лаборатории:
     

  1. Учебная лаборатория по методам автоматизации учебного процесса
  2. Лаборатория сравнительной физиологии высшей нервной деятельности животных
  3. Лаборатория физиологии и генетики поведения
  4. Лаборатория системного анализа деятельности мозга
  5. Лаборатория физиологии сенсорных систем и управления поведением животных
  6. Лаборатория эволюции механизмов памяти
  7. Лаборатория нейрофизиологических механизмов обучения

 

Кафедра генетики и селекции

Заведующий: академик РАН Шестаков Сергей Васильевич; 939-35-12

Кафедра генетики и селекции основана в 1930 г. На кафедре работали и работают выдающиеся отечественные ученые. В их числе основатель кафедры академик АН СССР А.С.Серебровский, член-корреспондент РАН Ю.П.Алтухов, профессора Н.И.Шапиро, С.М.Гершензон, Р.Б.Хесин-Лурье, В.В.Сахаров, С.И.Исаев, А.А.Прокофьева-Бельговская.

Основные направления научной работы кафедры - генетика и генная инженерия фототрофных микроорганизмов; изучение клеточной организации генома растений; исследование молекулярных механизмов и природы процессов генетической нестабильности, мутагенеза и рекомбинации.

    В состав кафедры входят лаборатории:
     

  1. Лаборатория генетики и селекции растений
  2. Лаборатория генетики животных
  3. Лаборатория молекулярной генетики и генетики микроорганизмов

 

Кафедра клеточной физиологии и иммунологии

Заведующий: профессор, д.н. Гусев Михаил Викторович; 939-41-69

Кафедра клеточной физиологии и иммунологии основана в 1985 г. профессором М.В.Гусевым.

Создано и развивается новое направление - симбиология, связанное с созданием искусственных симбиотических ассоциаций высших растений с микроорганизмами. Важнейшим направлением является изучение клеточного, гуморального и противоопухолевого иммунитета высших животных и человека, позволившее разработать новые диагностические и лечебные препараты. Проводятся исследования особенностей роста и развития морских и пресноводных микро- и макроводорослей, используемых при биологической очистке и мониторинге окружающей среды.

На кафедре создано и развивается новое направление фундаментальной биологии - биополитика, изучающая биосоциальные взаимодействия и структуры на разных уровнях биологической эволюции.

    В состав кафедры входят лаборатории:
     

  1. Лаборатория физиологии и экологии водных растений
  2. Сектор биосоциальных проблем

 

 Кафедра микробиологии

Заведующий: профессор, д.н. Нетрусов Александр Иванович; 939-30-33, 27-63

Кафедра микробиологии создана в 1924 г. профессором Е.Е.Успенским. В последующие годы кафедрой руководили крупнейшие микробиологи страны: академики АН СССР В.Н.Шапошников, Е.Н.Кондратьева, профессор Н.С.Егоров. В числе сотрудников кафедры были известные ученые, академики и профессора С.И.Кузнецов, Н.Д.Иерусалимский, И.Л.Работнова, М.В.Гусев.

Основными направлениями кафедры являются физиология и биохимия фототрофных и хемотрофных микроорганизмов и образование микроорганизмами биологически активных веществ

    В состав кафедры входят лаборатории:
     

  1. Лаборатория физиологии и биохимии микробов
  2. Лаборатория биологически активных веществ

 

 Кафедра молекулярной биологии

Заведующий: академик РАН, д.н. Спирин Александр Сергеевич; 939-26-90, 28-28

Кафедра молекулярной биологии основана в 1929 г. (ранее кафедра биохимии растений). Становление кафедры тесно связано с именами таких крупных ученых, как А.Р.Кизель, А.И.Опарин, А.Н.Белозерский. Школой А.Н.Белозерского была составлена уникальная, наиболее полная в мировой научной литературе сводка нуклеотидного состава ДНК для подавляющего большинства таксономических групп организмов, это позволило сблизить таксономию с кариосистематикой и создать основы геносистематики.

В настоящее время основные усилия сотрудников кафедры направлены на изучение организации и механизмов экспрессии генома у эукариотов, механизмов биосинтеза и секреции ферментов микроорганизмами, молекулярных механизмов клеточной подвижности и проницаемости.

    В состав кафедры входят лаборатории:
     

  1. Лаборатория молекулярной биологии

 

Кафедра физико-химической биологии

Заведующий: профессор, д.н. Литвин Феликс Федорович; 939-54-89

Кафедра физико-химической биологии основана в 1971 г. Учебный процесс помимо факультета проводится совместно с Академией наук в Пущинском научном центре РАН, где в филиале МГУ развернут комплекс практикумов по физико-химическим и математическим методам генной инженерии.

Основное научное направление кафедры - изучение механизмов фотобиологических процессов: фотосинтез бактериородопсина, фотосинтез и фотобиосинтез пигментов, фотодеструктивные процессы, фитохромная регуляция, фототаксис.

    В состав кафедры входят лаборатории:
     

  1. Лаборатория молекулярной фотобиологии
  2. Лаборатория изотопного анализа

 

 Кафедра физиологии растений

Заведующий: профессор, д.н. Ермаков Игорь Павлович; 939-14-06

Кафедра физиологии растений основана в 1863 г. Во главе ее стояли такие известные ученые, как С.А.Рачинский, И.Д.Чистяков, К.А.Тимирязев, Ф.Н.Крашенинников, А.А.Рихтер, Д.А.Сабинин, Б.А.Рубин, А.Л.Курсанов, А.Т.Мокроносов.

На кафедре исследуются важнейшие физиологические функции - фотосинтез, дыхание, корневое питание, рост и развитие, изучаются процессы их интеграции в целом растении, которые определяют продуктивность растений и их экологическую и эволюционную пластичность; проводятся работы по биотехнологии и клеточной инженерии растений.

Многие выпускники кафедры стали впоследствии учеными с мировым именем: Д.Н.Прянишников, В.И.Палладин, А.В.Благовещенский, Т.И.Годнев, В.Н.Шапошников, П.С.Коссович, А.И.Опарин, О.Н.Кулаева, О.А.Семихатова, Н.Д.Алехина и др.

    В состав кафедры входят лаборатории:
     

  1. Учебная лаборатория физиологии растений

 

Кафедра физиологии человека и животных

Заведующий: академик РАМН, д.н. Ашмарин Игорь Петрович; 939-33-55

Кафедра физиологии человека и животных основана в 1771 г. На кафедре работали такие выдающиеся ученые, как академики АН СССР П.К.Анохин, А.В.Лебединский, член-корреспондент АН СССР Х.С.Коштоянц, профессора А.Ф.Самойлов, М.Г.Удельнов, М.В.Кирзон, Б.А.Кудряшов, В.Б.Розен.

Основные направления научной деятельности кафедры: изучение действия регуляторных пептидов на функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем; разработка фундаментальных и прикладных аспектов метода инверсной иммунорегуляции функций; исследование действия нейротропных веществ на функции мозга человека; изучение защитных систем крови (природные антитромботические факторы и прокоагулянты); исследование регуляции функций нерепродуктивных органов половыми гормонами

    В состав кафедры входят лаборатории:
     

  1. Лаборатория общей и сравнительной физиологии
  2. Лаборатория ферментативного фибринолиза
  3. Лаборатория эндокринологии
  4. Лаборатория защитных систем крови им. проф. Б.А.Кудряшова

 

Кафедра цитологии и гистологии

Заведующий: профессор, д.н. Ченцов Юрий Сергеевич; 939-17-94, 20-84

Кафедра гистологии основана в 1913 г. профессором Н.В.Богоявленским. С 1961 г. она переименована в кафедру цитологии и гистологии.

Становление кафедры тесно связано с именами таких известных ученых, как профессора Г.И.Роскин, А.Н.Студицкий, Л.Б.Левинсон, В.Я.Бродский. На кафедре ведут научную и педагогическую работу академик РАН Н.Г.Хрущов, профессора Е.А.Шубникова и Г.Е.Онищенко.

Основными научными направлениями кафедры являются - исследование физиологии митоза, характеристика ядерного и хромосомного матрикса, изучение роли межмитохондриальных контактов в функционировании клетки, изучение эндокринных функций экзокринных желез, исследование закономерностей клеточной дифференцировки на примере кроветворной и соединительной ткани.

    В состав кафедры входят лаборатории:
     

  1. Лаборатория цитологии
  2. Лаборатория гистологии
  3. Лаборатория компьютерной видеомикроскопии

 

Кафедра эмбриологии

Заведующий: профессор, д.н. Голиченков Владимир Александрович; 939-14-62

Кафедра организована в 1940 г. выдающимся русским ученым Д.П.Филатовым.

Кафедра относится к 1-му (физиолого-биохимическому) отделению Биологического факультета. В лабораториях кафедры изучают многие вопросы биологии развития и старения; среди них - формообразовательные процессы, молекулярная генетика развития, эмбрио-инженерные технологии, манипуляции с ранними эмбрионами рыб, амфибий и млекопитающих, биохимические основы старения, вопросы мутагенеза в половых клетках.

Выпускникам кафедры эмбриологии вручаются дипломы МГУ о высшем образовании по специальности "физиология". Студенты кафедры овладевают многими знаниями современной биологии не только в процессе формального обучения, но и в ходе дружеского общения студентов и сотрудников. Приобретенные навыки позволяют выпускникам кафедры успешно трудится во многих научных и научно-медицинских учреждениях.

    В состав кафедры входят лаборатории:
     

  1. Учебная лаборатория эмбриологии
  2. Лаборатория биофизики развития
  3. Лаборатория экспериментальной и эволюционной эмбриологии

 

 
 
Вернутся на главную   Вернутся на предыдущую.
Rambler's Top100   

 

Сайт управляется системой uCoz