Условно варианты
собачьей агрессии можно разделить на четыре группы:
- Когда собаку натравливает хозяин;
- Когда собаке кажется, что вы нападаете на ее хозяина (или угрожаете);
- Когда собака нападает на нейтральной территории если ее что-то
раздражает (бегущие люди, бурно жестикулирующие и делающие угрожающие
движения люди, пьяные...);
- Когда собака бешеная и бросается на все, что движется.
Собака может быть натасканной и не натасканной на человека. Натасканная
очень опасна, т.к. умеет нападать даже на вооруженного человека и
уворачиваться от ударов в т.ч. и оружием. Вероятность случайно встретиться
с такой собакой, особенно без хозяина, очень мала.
Собаки нападают обычно следующим образом:
1) Спереди. Уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти его
сбоку/сзади. После чего кусают за руку, за ногу и т.п.
2) Сзади (догоняя). Тяжелая собака обычно хватает человека за торс зубами
и валит на землю. Средняя собака сбивает человека с ног, прыгая всеми
четырьмя лапами на него и ударяя в область поясницы. Легкие собаки
запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть на
человеке.
Правила поведения при столкновении с собакой.
- Ни в коем случае нельзя собаку бояться. Они адреналин за сто метров
учуют.
- Нельзя убегать от собаки (не убежите!), нельзя поворачиваться к ней
спиной.
- Нетренированные собаки чувствую себя неуверенно, если теряют хозяина из
вида или когда удаляются от охраняемой территории. Имеет смысл отступить
так, чтобы собака оказалась в другой обстановке, нежели в начале
столкновения. Утратив уверенность, она становится менее агрессивной и
возможно свалит сама.
- Можно попробовать зарычать на собаку и показать ей зубы. (Кроме шуток, у
меня это срабатывало). Или угрожающе закричать.
- Хороший прием, если собака прыгает на вас спереди, желая вцепиться в
горло: перед горлом выставляется рука, и как только собака в нее
вцепиться, вторая накладывается на шею собаки сзади. Затем _резко_ рукой,
которая в пасти, делается движение от себя/вверх/вбок. Рука, которая лежит
на шее, делает рывок на себя. Шея у собачки сломана.
- Замечание для тех, кто испытывает страх при встрече с собакой. Есть
такой психологический прием: Надо воспринимать собаку не как животное, а
как человека маленького роста с острыми зубами.
Для обороны от собак годятся всякие предметы: палки, бутылки, и пр. Ими
можно лупить собаку по жизненным точкам, а можно запихивать в глотку.
Классика - это дубина. Прочитайте в "Зове предков" Д. Лондона главу про
укрощение Бэка. Подходит также собственная одежда - например дать собаке
вцепится в рукав куртки, накинуть куртку на морду и т.д. Пока она
занимается курткой, ее можно прибить. Или придушить. См. ниже
Список жизненных точек собак:
- Кончик носа
- Переносица
- Переход от морды ко лбу (Из классики - на два пальца выше пересечения
линий от правого глаза к левому уху и от левого глаза к правому уху.
Поражать сильным ударом кулака или дрына перпендикулярно к поверхности.
Нанесете как надо - собачка дуба даст.
- Основание черепа
- Середина спины
- Седалищный бугор (крестец ?)
- Скакательный сустав
- Живот
- Солнечное сплетение
- Запястье
В то же время выкалывание глаз, переламывание ушей, лап, хвоста, ребер,
удары по бокам хоть и вызывают боль, не всегда заставляют отступить.
- Спущенная с поводка собака немедленно бросается на врага (если
натравили), поэтому важно уловить момент атаки, и встретить псину мощным
ударом в грудь или живот. Отлетела, заскулила - ногой еще пару раз под
дых, чем-нибудь тяжелым по морде, по носу, по затылку. Затем - разобраться
с хозяином.
- Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить,
поэтому не так уж сложно увернуться и сбить ее с ног в момент прыжка.
Толчки, сбивающие собаку с траектории должны быть сильными и _быстрыми_,
иначе тяпнет. Их следует проводить в область лопатки, в шею и грудь.
- Нельзя самому провоцировать нападение собаки, кричать на нее и хозяина,
махать руками, подходить неожиданно сзади и неожиданно заговаривать с
владельцем. (Особенно в темное время суток) Нельзя тянуть руки к чужой
собаке, гладить ее, командовать ей. Особенно осторожно с собаками в
намордниках и/или на коротких поводках - просто так их никто не оденет.
- От себя: Если собака таки вцепилась, то у нее на шее под челюстью, с
обеих сторон трахеи, есть такие как бы выемки. Если в них вложить пальцы
(большой и указательный) и сильно сдавить с обеих сторон, то отпустит.
Таким образом можно взять собаку, что называется на болевой контроль.
Только сначала посмотрите у знакомых собак, а то в экстремальной ситуации
с первого раза сложно нащупать. Некоторая практика требуется.
- Кайенская смесь:
Состав: 50% махорка или мелко перетертый табак (Самый поганый, какой
найдете) 50% процентов - молотый перец, лучше черный.
Лучше всего засыпать эту штуку в пластиковую емкость (напр. из-под
витаминов) диаметром ~3см и высотой ~5-9см. Носить лучше в нагрудном
кармане, ни в коем случае не в кармане брюк.
Применение: Сыпануть в морду. Лучше пару раз. Эффект - 100% Кстати, на
людей тоже весьма хорошо действует. Применялась во время войны
подразделениями СМЕРШ.
р.S. В общем, по боевым характеристикам необученная собака сильно
уступает человеку. Перед обученным человеком она вообще не котируется, а
обученная собака ему сильно уступает. Необученному и/или невооруженному
человеку столкновение с обученной собакой может стоить жизни.
Предварительные замечания:
- Если у вас есть какое-либо оружие, держите его скрытно, за спиной,
заслоняя какими-либо другими предметами или частями тела.
- Если у вас его нет, то постарайтесь подобрать какую-либо палку, бутылку,
камень.
- Лучше заранее приготовится, что без пары-тройки укусов не обойдется.
Стойка:
- Ноги согнуть в коленях и свести к центру. Предплечья держать не
горизонтально, а вертикально - труднее схватить зубами. Прикрывать ими
корпус и лицо. К собаке повернуться боком или полубоком. Опустить
подбородок, чтобы прикрыть шею. Желательно на одно из предплечий намотать
одежду.
Передвижения:
- Старайтесь, чтобы все движения руками были круговыми. Необученной собаке
редко удается схватить руку, быстро движущуюся по кругу, кроме того так ее
легче обмануть.
- Лучше самому на собаку не нападать, а уходить в сторону при ее атаке и
затем по необходимости атаковать.
- Поскольку собаки нападают, в основном прыгая, то очень легко уходить от
атаки в сторону и до времени воздерживаться от контратак вообще. У
необученной собаки после пары минут неудавшихся атак может пропасть
интерес к драке.
Лучше всего осваивать такие перемещения и обманные движения, играя со
знакомой собакой. Причем достаточно легко регулируется реализм ситуации -
например, играя таким образом с овчарой своего препода, я смог добиться
вполне серьезных атак, разъярив ее постукиваниями по носу. (Препод как раз
в то время ее натаскивал).
Приемы:
- Стандартные удары руками, ногами и всякой арматурой. Уязвимые места были
описаны.
- Ловля собаки на прыжке: уход с линии атаки вбок, затем удар или захват с
броском. Бросок проводиться, как продолжение прыжка собаки - т.е. на
конечной фазе ее прыжка хватаете и виснете всей массой. Хорошо-бы
проделать это так, чтобы она долбанулась об землю мордой или боком. После
того, как собака на земле, проводиться удержание или добивание. В первом
случае просто надо сесть коленями на собаку и прижать морду к земле,
предварительно выгнув шею (собаке, естественно) до предела. Можно
применить удушение. В общем техника достаточно стандартная.